zbaza (zbaza) wrote,
zbaza
zbaza

Еще раз о Донецке и его жителях(Это пост с форума...

Я редко читаю этот форум,можно сказать,что почти не читаю...но когда вижу такое название темы,читаю всегда..Я ОЧЕНЬ ХОЧУ,ЧТО БЫ ВЫ ЭТО ТОЖЕ ПРОЧИТАЛИ..
кто  пойдёт по ссылке,наткнётся на обычный хохлосрач...но можно и не идти...а просто прочитать всё здесь
---------------------------------------------


Такие процессы запускаются и происходят вне зависимости от мнения этих самых электоральных масс. Просто потому что поведение одного человека самого по себе, и этого же самого человека засунутого в какой-то общественный процесс очень разные. И разница эта зависит вовсе не от субъекта.
(Цитата от Ыщккн)


Наконец высказана здравая мысль. Я еще не создавала тем на форуме, но появилось желание немного рассказать о Донецке и его людях тем, кто никогда там не был. Конечно, я не претендую на исключительную уникальность освещения событий. Поскольку у каждого из нас свой круг общения, я описываю события с колокольни собственного окружения. И делаю это из соображений, навеянных мне некоторыми форумными персонажами. Я, например, не могу ничего рассказать вам о жителях Ярославля, Оренбурга или Нижнего Новгорода, их ментальности, заботах и мечтах, потому что никогда не бывала в этих городах даже проездом. Потому я не берусь судить о том, кто и как из них повел бы себя в ситуации, в которой оказался Донбасс. А в Донецке я прожила много лет, хотя родилась в России. Впрочем, там таких - каждый второй или третий.

Буковок получилось многовато, поэтому для удобства разобью текст на несколько частей.

В то время, когда разваливался Союз, я никак не могла уехать из Донецка, так уж сложились обстоятельства, и могу с абсолютной убежденностью сказать - не было там желания отделяться от России. Люди хотели оставаться единым государством. И (уже надоело, но приходится) напоминаю: было ДВА референдума. Результаты в цифрах поищите сами. Как и почему получились результаты во второй раз, я, честно скажу, не знаю. Возможно, народ был реально заморочен, но, возможно, все это было масштабной фальсификацией. По крайней мере, все мои знакомые недоуменно пожимали плечами, а потом успокаивали сами себя. Это ведь не по-настоящему, это просто будет так же, как при Союзе, только называться будет по-другому. Россия ведь не может быть для нас другим государством.

99 процентов населения были замотаны бытовыми проблемами, безработицей, безденежьем, раздраем в головах после разгромных публикаций «Огонька» и Солженицина, отупевшие от бандитских разборок под каждым окном. Что они вообще могли соображать, когда на них навалилась многотонная государственная машина, чистящая остатки сознания? И чем таким особенным в то время отличались жители России? Вы ведь сами признаетесь теперь в своих ошибках, каетесь за то, что повелись за Ельциным.
И вся эта история, увы, не единична на пространствах русскоязычных регионов. Хочу сказать, до 2004 года все немного устаканилось. Подзабылись эти стремительные наскоки, а зря. За 10 лет подозрительного затишья были выращены и внедрены повсюду галичанские свидомые кадры. И прежде всего, их внедрили в школы, ВУЗы, юридическую среду и некоторые госструктуры. Моя дочь уже выросла, ее убеждения сложились. Других детей у меня нет, потому доходили лишь отголоски возмущенных мамаш тем, ЧТО преподают их деткам в школах на уроках истории, литературы и так называемой этики.
В 2004 году в Донецке никто всерьез не верил, что майданные массы в состоянии перевернуть сложившийся уклад. Вся эта украинская ботва в Донбасс открыто не совалась. Были у них какие-то подпольные кружки по интересам, но количество членов не превышало статистической погрешности. Донбасс крутился, как белка в колесе, только-только начала подниматься из руин промышленность региона, началась застройка, люди, наконец, стали получать более-менее адекватные зарплаты. Казалось, чего еще надо? И здрасссьте, майдан какой-то! Народ только пальцем у виска крутил и посмеивался над селюковскими чаяниями: «Ага, ждите, богатый поделится с бедным!»

Тогда еще северодонецкий съезд был, помните? Со знаменитым выступлением Кушнарева о том, что до российской границы 40 километров. Мы смотрели репортажи оттуда на работе. Такого воодушевления я давно в людях не видела. Они плакали и аплодировали. Наверное, тогда впервые появилась надежда на то, что все можно изменить, вернуться к России, и забыть Украину, как страшный сон. Но не сложилось. Когда оранжевые ублюдки добились третьего тура, народ реально озверел, и рвался ехать в Киев. Но вместо этого приехал Янукович и на площади Ленина рухнул на колени, упрашивая людей сидеть на попе ровно, и никуда не соваться. Ничего не напоминает?
И вот прошло 10 лет. Донбасс, я думаю, что и Крым, и многие другие регионы, сцепив зубы, пережили оранжевых сельских клоунов, а потом дружно проголосовали за партию регионов. Хочу сразу сказать, далеко не все это сделали, потому что не верили уже никому. Но мы все знаем, как распоряжаются голосами тех, кто не пришел на выборы. И нате вам в 2014 году повторение шабаша. Ничему жизнь идиотов не учит. Вот здесь у дончан снова крышу сорвало. А тут еще и Крым, в котором у нас куча друзей и родственников.

Там, в полуавтономном режиме, имея более легитимную власть и зеленых человечков за спиной, удалось заставить собраться местный парламент и проголосовать так, как потребовал народ. А наши представители местной власти просто позорно ушли подземными ходами из города, бросив его на произвол судьбы, когда поняли, что ничего уже поделать не смогут. Народ их ловил по газонам, даже видео в сети было, но они все равно умудрились ускользнуть и раствориться на просторах Вселенной. И что было делать донецким жителям? Как создавать легитимные структуры? Просить у Турчинова разрешение на проведение местных выборов? Ага, как раз тогда, когда он уже озаботился о введении режима АТО.

Скажите честно, кто еще мог в данной ситуации сделать больше? Или надо было уже тогда собирать шахтерские дивизии и идти на Киев? Так никто этого не хотел ни тогда, ни сейчас. Киев так остохренел всем своими майданными скачками, что уже был никому неинтересен.

А дальнейшая история событий всем уже хорошо известна, и подробно описана в различных хронологиях с разных точек зрения.

Вот, как-то так. Кто может что-то добавить, пожалуйста. Кто хочет развести срач - это не ко мне.
http://for-ua.info/viewtopic.php?f=2&t=23536

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments