zbaza (zbaza) wrote,
zbaza
zbaza

Постпред Китая при ООН высказался о создании трибунала по Донбассу



Предложение ополченцев ДНР и ЛНР о создании международного трибунала для расследования преступлений, совершенных в ходе боевых действий в Донбассе, можно будет оценить только после детального изучения, заявил постоянный представитель Китая при ООН Лю Цзеи.

Дипломат признался, что еще не слышал об этой идее, озвученной провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, передает ТАСС.

«Нам нужно посмотреть… Очевидно, нужно взглянуть на детали, чтобы сделать какой-то вывод. Но я думаю, что преступления любого рода против кого-либо должны осуждаться международным сообществом», – сказал Лю Цзеи.

Дипломаты других стран – членов Совета Безопасности ООН от официальных комментариев по поводу инициативы ополченцев пока воздерживаются.

8 июля Совфед России также поддержал обращение с предложением создать международный трибунал по преступлениям Украины в Донбассе. Об этом заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

В среду главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий попросили Совбез ООН создать международный трибунал для расследования преступлений в Донбассе.

«Ни одна смерть не будет забыта», – заявил глава ДНР Александр Захарченко.

По данным ДНР, только с начала 2015 года в ДНР и ЛНР были убиты 1212 мирных жителей, в том числе 25 детей. С начала конфликта там погибли 3684 человека, из них 522 женщины и 65 детей. Еще более 3 тыс. человек пропали без вести.

26 мая сообщалось, что СК России завел более 40 дел на украинских военных по фактам применения запрещенных средств и методов ведения войны в Донбассе.

СК считает военными преступниками и ряд политических деятелей Украины, в частности, главу МВД Арсена Авакова.


источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments