zbaza (zbaza) wrote,
zbaza
zbaza

Из России уехали сразу несколько коллег и партнеров Чубайса .

Участник списка Forbes, бывший министр экономики, экс-глава «Группы Е4». Опасаясь уголовного преследования, из России уехали пять топ-менеджеров, которые в разное время были связаны с «Роснано» и Анатолием Чубайсом
Как выяснил РБК, с начала июля, когда под домашний арест был посажен Леонид Меламед, из России уехали сразу несколько топ-менеджеров «Роснано» — как бывших, так и нынешних.

Дмитрий Журба, экс-финансовый директор РАО «ЕЭС» и давний партнер бывшего гендиректора «Роснано» Леонида Меламеда, уехал из России в Великобританию. В Европе находится еще один фигурант по «делу Меламеда», Андрей Малышев, бывший зампредправления «Роснано» и экс-глава «Группы Е4», рассказали несколько источников РБК из окружения Меламеда и Чубайса.
В одну из стран бывшего социалистического блока Восточной Европы перебрался Яков Уринсон — член правления «Роснано» и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ, подтвердили РБК четыре собеседника, работающих с Уринсоном. Уехал из России и Андрей Раппопорт, некогда первый зампред «Роснано», ныне — президент бизнес-школы «Сколково».

Директор по инновационному развитию в «Роснано» Юрий Удальцов находится в европейской командировке. Источники РБК сомневаются в его скором возвращении в Россию.

Все они опасаются уголовного преследования, сообщили РБК более пяти разных источников, близких к «Роснано».

Такие дела

Cчетная палата в начале 2013 года провела проверку «Роснано» (полный текст итогового отчета есть в распоряжении РБК). По выявленным фактам в 2013–2014 годах Генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела по целому ряду статей УК — злоупотребление полномочиями, мошенничество и т.д., следует из отчета первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана, направленного на имя депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой в августе 2014 года.

Дмитриева была одним из инициаторов проверки «Роснано» и вытекших из проверки уголовных дел. «Отчет Счетной палаты грамотно составлен, это очень хорошая доказательная база. Есть разные степени неэффективного использования, расхищения бюджетных средств — бывает 10%, бывает — 20%. В случае с «Роснано» это близко к 100%», — заявила РБК Дмитриева.

Как рассказывают источники РБК, знакомые с ходом следствия и близкие к «Роснано» и лично Чубайсу, до 2015 года все уголовные дела, связанные с «Роснано», шли в вялотекущем режиме. Фигурантов уголовных дел «особо не трогали», «никаких опасений, связанных с вероятной оглаской и арестами, не было», уточняет один из сотрудников госкорпорации. К концу весны — началу лета 2015 года «все зашевелились», рассказывает другой источник РБК, знакомый с ходом следственных мероприятий.

Начиная с 1 июля, когда следователи задержали бывшего главу «Роснано» (в момент его работы корпорация называлась «Роснанотех») Леонида Меламеда, фигуранты ранее заведенных уголовных дел начали покидать Россию.

За что?

Два источника, близких к руководству «Роснано», рассказывают, что старт атаке на партнеров Чубайса был дан примерно за неделю до ареста Меламеда. Его ни разу за все время существования уголовных дел не допрашивали, рассказали двое знакомых Меламеда, но вдруг вызвали на допрос в Следственный комитет за четыре дня до задержания. Когда следователи узнали, что в этот день Меламед не сможет сам приехать к ним (его адвокат был занят в другом процессе в Подмосковье), — продолжает один из собеседников, — к нему нагрянула группа оперативников и задержала.

Одной из причин, почему активизировалось расследование, как считают три собеседника РБК, связанные с «Роснано», стало участие Чубайса в публичных дебатах с оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Силовики имели виды на группу Чубайса, потому что это медийно выигрышное и уже готовое дело, а после дебатов с Навальным в эфире «Дождя» (24 июня, то есть за неделю до ареста Меламеда), людей Чубайса просто перестали защищать в Кремле, поясняет один из них.

Два источника из окружения Меламеда говорят, что Чубайс в день суда по мере пресечения бывшему партнеру связывался с главой администрации президента Сергеем Ивановым. Результатом этого разговора, как предполагают они, стало смягчение меры пресечения Меламеду — с содержания под стражей в СИЗО до домашнего ареста.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что правоохранительные органы не информировали президента о планах арестовать Меламеда. «Им не требуется согласовывать такую информацию с президентом», — подчеркнул Песков.

Анатолий Чубайс не ответил РБК. В пресс-службе Следственного комитета не смогли оперативно предоставить комментарий.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/technology_and_media/22/07/2015/55ae4b469a79477a2663e549
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments