zbaza (zbaza) wrote,
zbaza
zbaza

О!

Черныш: На Донбассе - эффективный контроль России, а не оккупация

Оккупированной территорией Украины можно называть Крым, в то время как на Донбассе речь идет об «эффективном контроле» со стороны России. Об этом министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил в интервью Украинской правде от 26 января.

«Так, в Крыму в соответствии с нормами международного права присутствует классическая оккупация. Не прячась ни от кого, действуют оккупационные органы власти, полиция и суды Российской Федерации. Зато на востоке Украины Россия пытается показать свою удаленность от процесса. Хотя и мы знаем, что они непосредственно вовлечены в этот процесс», – изложил свою точку зрения Черныш.

Продолжая рассуждения на этот счет, министр заявил, что Россия является стороной военного конфликта, но не напрямую.

«Комитет министров Совета Европы, и Совет Европы в целом говорят не об оккупации, а об «эффективном контроле». Это означает, что российская сторона является стороной вооруженного конфликта – но не напрямую, а через эффективный контроль над теми, кто вооруженной так называемой властью», — настаивает Черныш.

Он считает, что эта правовая разница не меняет сути вооруженного противостояния между Украиной и Россией, однако «правовые последствия здесь разные».

«При оккупации полную ответственность за аннексированный Крым несет Россия. А при эффективном контроле наше государство обязано действовать так, чтобы невоенным способом вернуть территории, интегрировать их и поддерживать связи с ними», – добавил Черныш.

Соответственно, полагает министр, признание части Донбасса оккупированной будет означать «постройку стены» между тамошними жителями и жителями других регионов Украины.

«И это поддержка тренда на нарушение территориальной целостности Украины. Если ты не хочешь бороться за людей — это слабая позиция. Потому что очень легко сказать «я на тебя обиделся»», – подытожил глава МинАТО.

http://sharij.net/73222
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments