ZbaZa (zbaza) wrote,
ZbaZa
zbaza

О!

Черныш: На Донбассе - эффективный контроль России, а не оккупация

Оккупированной территорией Украины можно называть Крым, в то время как на Донбассе речь идет об «эффективном контроле» со стороны России. Об этом министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил в интервью Украинской правде от 26 января.

«Так, в Крыму в соответствии с нормами международного права присутствует классическая оккупация. Не прячась ни от кого, действуют оккупационные органы власти, полиция и суды Российской Федерации. Зато на востоке Украины Россия пытается показать свою удаленность от процесса. Хотя и мы знаем, что они непосредственно вовлечены в этот процесс», – изложил свою точку зрения Черныш.

Продолжая рассуждения на этот счет, министр заявил, что Россия является стороной военного конфликта, но не напрямую.

«Комитет министров Совета Европы, и Совет Европы в целом говорят не об оккупации, а об «эффективном контроле». Это означает, что российская сторона является стороной вооруженного конфликта – но не напрямую, а через эффективный контроль над теми, кто вооруженной так называемой властью», — настаивает Черныш.

Он считает, что эта правовая разница не меняет сути вооруженного противостояния между Украиной и Россией, однако «правовые последствия здесь разные».

«При оккупации полную ответственность за аннексированный Крым несет Россия. А при эффективном контроле наше государство обязано действовать так, чтобы невоенным способом вернуть территории, интегрировать их и поддерживать связи с ними», – добавил Черныш.

Соответственно, полагает министр, признание части Донбасса оккупированной будет означать «постройку стены» между тамошними жителями и жителями других регионов Украины.

«И это поддержка тренда на нарушение территориальной целостности Украины. Если ты не хочешь бороться за людей — это слабая позиция. Потому что очень легко сказать «я на тебя обиделся»», – подытожил глава МинАТО.

http://sharij.net/73222
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments