zbaza (zbaza) wrote,
zbaza
zbaza

Categories:

Турция хочет Аджарию...

Аджария - это единственная территория в Грузии, где преобладают мусульмане. Батуми - благословенный Аллахом край. И чем больше грузины кричат "Сакартвело!", тем больше желания у аджарцев уйти в Турцию, а без России воспрепятствовать этому нереально - пять княжеств грузинского Закавказья как раз от Турции в Россию и уходили, без русских войск их бы вырезали как армян в свое время.
Более 100 мечетей только за последние годы. Турецкие школы (даже без разрешения местных властей).
Нападения на православных священников. Медресе.
Турки уже открыто говорят, что Батуми - их город.

Грибоедов (большой любитель Тифлиса) отмечал значительное количество хромающих женщин на улицах. Этим женщинам турки подрезали сухожилия в знак того, что они их уже изнасиловали - это так, для памяти.
"Грузины (из образованных) очень не любят когда их спрашивают, почему одно время Тбилиси (Тифлис) называли "городом хромых женщин".

В конце XVIII века случился разорительный набег персидского шаха Ага-Мухаммеда. Он разорил и территорию Грузии, и Тифлис. В память о разорении Тифлиса Ага-Мухаммед приказал подрезать сухожилия всем женщинам города.

А если коротко, то во время одного из захватов Тифлиса воины Аббаса изнасиловали всех женщин города и в знак бесчестья подрезали каждой изнасилованной женщине подколенное сухожилие на правой ноге. И долго еще после того нашествия на улицах Тифлиса можно было встретить хромающих женщин как напоминание о позоре грузинам.

Можно добавить, что грузин, на момент положительного решения о принятии под русскую руку, оставалось ровно на пол похода - около 100 тыс. чел. Персы уже готовили переселенцев для очищенной от грузин территории. К слову, грузинскими мальчиками и девочками были забиты все гаремы Востока, очень ценились."

Конец восемнадцатого века – и такие "очаровательные" средневековые традиции.
И Российская империя, ну такая, знаете, вековая империя варваров, да-да, спасает соседние народы от распыления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments