zbaza (zbaza) wrote,
zbaza
zbaza

Categories:

Иракли Джапаридзе : Что мы натворили ?

Экономическое самоубийство Тбилиси, или «шаг вперед и два шага назад»
Давайте посмотрим, где были допущены ошибки в ходе последних событий в Тбилиси.

Вывод будет неутешительным: виноваты мы сами. Россия как раз совершенно ни при чем, и тем более - господин Гаврилов. Повсеместно наблюдалась вопиющая некомпетентность со стороны властей, потому что можно было легко предположить, что когда увидят российского депутата в кресле председателя парламента среди населения будет определенный эмоциональный всплеск. Ведь это кресло - символ независимости и самостоятельности Грузии.

Нужно было также ожидать, что этот эмоциональный всплеск будет использован потом проамериканскими и антироссийскими политическими силами, что в действительности и произошло.

Почва же для антирусской истерии все время присутствует из-за того, что за семь лет нахождения у власти Бидзина Иванишвили так ничего и не сделал для реального диалога с Россией, то есть он был доволен тем, что сохраняется статус-кво.

При этом совершенно понятна реакция Москвы и запрет авиасообщения. Как она могла отреагировать, если выступает президент Грузии и называет Россию врагом. Потом, конечно, Тбилиси смягчил риторику: Зурабишвили заявила, что российские туристы должны ездить в республику, потому что они ее любят.

Осознав, что без ежегодного миллиона российских туристов и миллиарда долларов, который они оставляют в бюджете, Грузии придётся плохо, наверху засуетились и забегали. «Поездки в Грузию остаются безопасными, несмотря на сообщения в средствах массовой информации о недавних демонстрациях. Правительство Грузии принимает меры предосторожности для обеспечения безопасности путешественников в Тбилиси и по всей стране», — начал лебезить Департамент туризма.

Может, хватит уже унижаться?

Ведь после 08.08.08 все постепенно налаживалось. Прошло время, улеглись эмоции. У грузин наблюдалось странное сочетание обиды на Россию и понимания того, что причины произошедшего во многом лежат внутри самой Грузии. Эта двойственность и пусть частичное признание собственной вины позволяли нам нормально сосуществовать с Россией: торговать, принимать туристов, решать дипломатические вопросы на уровне комиссии Абашидзе-Карасин. Пусть это даже была уже не любовь, но комфортный прагматизм, когда политика вынесена за скобки и не слишком мешает человеческому общению и бизнесу.

Фактически наши отношения откинуло на несколько лет назад, но можно было бы исправить ситуацию, если бы в грузинском руководстве была политическая сила, которая не боится прорусского ярлыка и американского посольства и которая была бы готова делать то, что реально нужно для Грузии.

Не хочется также, чтобы сейчас российское руководство приняло какие-то новые меры, потому что это еще больше осложнит российско-грузинские отношения и очень больно ударит по грузинской экономике.

К сожалению, члены нашего парламента и большинства, а также министры соревновались все время с ЕНД и остальной оппозицией, кто больше будет проамериканским, и никто не думал о том, что жизненно важно не это, а выравнивание грузинско-российских отношений.

Еще замечу, что пока американские и грузинские политики рыдают над мнимой «российской экспансией», наращивать свое влияние и присутствие в стране продолжает всеми нами любимая и уважаемая Турция. Ни для кого не секрет, что турки давно скупают всю доступную для продажи недвижимость в столице автономной республики Аджария, а местные и неместные грузинки работают уборщицами в турецких семьях.

Статистики о том, сколько квартир купили турки в Батуми за последние годы, нет. Однако турецкие семьи живут практически в каждом новом здании города. Тем не менее, турки обычно покупают недвижимость не для жилья, а для нужд бизнеса, привлекая собственный персонал и нанимая местных жителей на низкооплачиваемую работу. И это только начало – скоро они обгонят русских и доберутся до столицы. Потому что налоги в Грузии ниже, а рабочая сила дешевле, чем в Турции.

Поэтому пора уже нам остановиться и задуматься: что с нами стало, каким ядом нас опоили, как мы превратились в стадо бешеных кабанов с глазами, залитыми кровью от ненависти? Готовыми рвать зубами русских, а также всякого, кто нам покажется похожим на русского.

Над нами смеются даже в Европе и говорят: грузины – смешные, они недовольны тем, что «оккупанты» теперь не едут к ним в гости.

Россию иногда не зря называют страной «вежливых людей». В Кремле просто пожали плечами и сказали: хорошо, боитесь наших туристов – их больше не будет! Кто кого, в итоге, наказал? Конечно же грузинская оппозиция, которая качественно выпорола собственный народ. И пусть народ скажет «спасибо» этой оппозиции.

Теперь вот сидим и думаем: что мы натворили?
https://cont.ws/@georgiafree/1374378
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments