zbaza (zbaza) wrote,
zbaza
zbaza

Category:

Русские нас оставили

«Поняли: там не рай»

— Я крамольную мысль сейчас скажу, за которую меня, наверное, в принципе убьют, — признаётся 83-летний поэт и переводчик Борис Мариан, бывший диссидент-антисоветчик. — Увы, молдаване оказались не готовы к независимости. Маленькое трёхмиллионное государство не может существовать само по себе, без поддержки крупных стран извне. А мы предполагали, что сможем стать самостоятельными и ещё другим пример показать. Нет, подобного не бывает. Естественно, нам выгоднее быть вместе с Россией — Румыния молдаванам ничего хорошего не принесёт. Но тут проблема: Россия не показывает своей особой расположенности к Молдавии. И это очень жаль.

Похожую точку зрения выражают многие молдаване, жалуясь: «русские нас оставили». Охлаждение отношений РФ и Молдавии случилось после прихода к власти в Кишинёве в 2009 г. правительства националистов, сделавшего упор на постоянные ссоры с Москвой. Как и в Прибалтике, в Грузии, на Украине, Россию здесь последовательно обвиняли во всех грехах, на неё сваливались любые проблемы. Однако в жалобах присутствует и толика правды. Ещё в конце 1990-х годов молдавские учителя возмущались в разговоре со мной: просят они у России прислать учебники для школ на русском языке и никак не допросятся. Насчёт распространения своей культуры в Молдавии весьма активны Румыния, США, Германия — а вот Россия тут не очень-то преуспела. Поругавшись с очередным лидером националистов на территории экс-СССР, введя экономические санкции, мы как-то забываем о других людях: тех, что нас поддерживают и любят. А таких среди молдаван немало. Ведь в феврале поклонники вхождения в состав Румынии проиграли выборы и не попали в молдавский парламент. Число сторонников вступления в ЕС за время «разборок» с Россией упало с 70 до 35%. «Наездились в Европу, насмотрелись — ну, не рай земной, — объясняет бизнесмен Александр Мирян. — Поняли: там наши профессора будут капусту в магазинах упаковывать».
Молдавия.

«Вешались из-за бедности»

— Моя бабушка, родившаяся в 1925 году в Бессарабии, вспоминала: при румынах у них в семье никогда не ели досыта, — рассказывает инженер Николай Миря. — Постоянно были в долгах: чтобы найти нормальную работу, ездили батрачить под Бухарест. Случалось, молдавские крестьяне кончали жизнь самоубийством — вешались по причине бедности. Отношение было как к людям второго сорта. Правительство Румынии не вкладывало деньги в Бессарабию — поэтому, когда в 1940-м советские танки въехали в Кишинёв, их встречали цветами. Согласно опросам, у нас порядка 22% жителей за вхождение в состав Румынии, а 78% — против. Логично, по-моему. Двум братьям лучше жить на разных квартирах. Для чего независимому государству превращаться в провинцию?

На автобусной станции Кишинёва сбились в «толпу» раскалённые на жаре маршрутки, водители зычно зазывают: «Яссы, Бухарест, Брашов!» В румынские города «мини-автобусы» отправляются пачками. Большинство пассажиров едет на работу, совсем молодые люди — учиться. Я пытаюсь заговорить с ними, но юноши и девушки плохо знают русский — в Румынии он не требуется. «Таким образом соседи и внедряют у нас свою культуру, — сокрушается учитель литературы Алексей Башмачников. — Дают возможность дешёвого или бесплатного образования и успешно превращают молдаван в румын. А что делать? Россия позволяет учиться только за деньги, для нищей Молдавии это практически невозможно». В то же время даже сторонники объятий с Румынией толком не могут объяснить смысл «слияния» двух государств. Паспорт румынский, позволяющий работать в ЕС? Так его выдают всем желающим молдаванам за 2 недели. Деньги? Румыния бедная, оттуда 5 миллионов человек уехали в Западную Европу и Америку посуду мыть и тротуары мести. И в чём тогда прелесть единства? «Может, коррупция уменьшится, — устало говорит Михаил Иону, работающий продавцом в супермаркете румынского города Брашов. — Вы не представляете, какое у нас царит жульничество среди чиновников. ЕС дал миллиард евро на строительство скоростного шоссе — всю сумму украли, растащили по офшорам. И это в нищей стране, где дети растут без родителей — папа и мама горбатятся на стройках, ухаживают за пенсионерами в домах престарелых Евросоюза, крестьяне забывают про виноградники и едут вкалывать прислугой в Италии. Кажется, проще под чёрта лечь, лишь бы так не воровали». «Мне вообще плевать, с кем быть, — вторит ему Виктория Михайличенко, торгующая черносливом на центральном рынке Кишинёва. — С Россией или с Румынией — без разницы, хоть бы жизнь стала лучше. Нам 28 лет рай обещают, а живём как в аду. Но России мы не нужны, а Румыния нас хочет».https://aif.ru/politics/world/strana_zabytyh_vinogradnikov_pochemu_rossiya_ostavila_moldaviyu?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment