zbaza (zbaza) wrote,
zbaza
zbaza

Categories:

Новый мировой порядок как стадия неоколониализма

11 сентября 1990 года президент США, обращаясь к нации по поводу кувейтского кризиса, впервые публично употребил термин "Новый мировой порядок".


По большому счёту, термин этот в американской публичной политике известен ещё с 1776 года и связывается с вольным переводом с латыни девиза, оттеснённого на Большой печати США «Novus ordo seclorum» (букв. "порядок новой эпохи/эры"). Я не буду здесь касаться конспирологических толкования этих слов: тут и без конспирологии хватает пищи для размышлений.

Что же такое "новый мировой порядок" по-американски? Как бы мы ни стремились, никуда не уйти от аллюзий к нацистскому Neuordnung ("новый порядок"), устанавливаемому ими на оккупированных территориях. О том, что он из себя представлял, знают, думаю, все.

Приверженцы нового мирового порядка, на первый взгляд, не загоняют людей в концлагеря, не истребляют людей по расовому признаку, да и вообще - только и делают, что безостановочно говорят о правах человека. демократии и разного рода либеральных ценностях, которые вот-вот должны принести мир и счастье всем народам, стонущим под гнётом тирании.

На деле же мы имеем второе издание неоколониализма. Англосаксонский мир сделал выводы из двух мировых войн, в полной мере осознав, что нет никакого смысла в том, чтобы держать войска в колониях, подавляя подспудно зреющее, а потом и открыто выражаемое недовольство. Зачем? При умелом подходе туземные князьки сами всё сделают за них, и сделают это намного эффективнее, поскольку они никоим образом не связаны с риторикой о правах человека. Для этого достаточно обладать властью над финансовой системой, а желающие продаться в неоколониях, к сожалению, найдутся всегда.

Валлерстайн детально описал, как проходит консервация отсталости неоколоний в рамках взаимодействия между ядром и периферией. Оно, посредством манипулирования финансовой оболочки, надутой ничем не обеспеченными деривативами, обеспечивает консервацию технологической отсталости неоколоний, которое только усиливается на каждом цикле. Пересказывать Валлерстайна смысла не имеет, интересующихся отсылаю к автору:
http://socioline.ru/files/5/48/vallerstain_i._-_analiz_mirovyh_sistem_i_situaciya_v_sovremennom_mire_-_2001.pdf
В итоге проходит формирование новой элиты в глобальном плане, господство которой основано владении финансовой дубинкой, законсервированной технологической (а значит, и военной) отсталости неоколоний, коррумпированности местных элит. Новая глобальная элита, аккумулируя в своих руках финансовые ресурсы, распределяет их в своих интересах, не позволяя "поднять голову" тем, кто ставит под угрозу их монополию на власть. Опасность для них представляют закрытые сообщества, где власть мирового капитала ограничена. Таким, к примеру, до недавнего времени был Китай. Однако сейчас он уже настолько включён в глобализированную экономику, что и его суверенитет начинает вызывать сомнения.

Как итог, в рамках нового мирового порядка мы имеем построение глобальной неоколониальной диктатуры фашистского типа, основанной на разделении людей на "золотой миллиард" и обслуживающий персонал в глобальном масштабе. Излишки персонала подлежат утилизации посредством ограничения доступа к питьевой воде, пище, создания невыносимых условий жизни, распространения болезней, уничтожения экологической сферы в ареалах проживания "низших существ".

Воистину, не такое уж большое отличие от гитлеровского "нового порядка". Немцы хотя бы прямо говорили, чего они добиваются, а не прикрывались лозунгами о демократии и правах человека, поэтому было ясно, кто враг и где враг. Новый мировой порядок подразумевает, что враг - не за линией фронта. Он, как раковая опухоль, может оказаться абсолютно везде.
https://zen.yandex.ru/media/id/5b3215a916f1a300a9452390/vrag-u-vorot-novyi-mirovoi-poriadok-kak-stadiia-neokolonializma-5d788fde3f548700ae87bb83
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments