zbaza (zbaza) wrote,
zbaza
zbaza

Category:

Поездка на Украину, некоторые впечатления

Впечатления Веритаса , я уже публиковала несколько лет назад. Это свежие...если кому интересны новости про "новый чудный мир" который наскакали бандеры и их подстилки под чутким руководством жидобандер-хабадников. Веритас пишет про Куив, что творится в областях, можете представить ну или вспомнить наши "святые 90-е"
--------------------

Вернулся с Украины, ездил мать проведать, на недельку
Подробно не стану, не так много изменилось там за прошедший год, даже мама, слава Богу, вроде как бы не хуже, чем год назад, что в 82, согласимся, немалое достижение
Декорации особо не изменились, - выглядит все довольно серо и все так же запущено. Имело ли смысл ожидать, что ямы во дворе маминого дома, которые на удосужились залатать за 20 с лишним лет, залатают к этому приезду? Риторический вопрос.
Правда, заметил несколько новых новостроек, вроде как бы какое-то оживление.
В экономике что-то странное, - не то что удивили, а просто напугали цены. Бензин, мясо и молоко были дороже, чем в Канаде, уже в прошлом году.

в этом, в связи с упавшим курсом, все это было уже намного дороже, и много новых товарных позиций вышли на вполне себе канадский уровень: яйца, некоторые сорта хлеба, цветы, рестораны, и т.д. Не стало огромного разрыва в цене услуг. К примеру, простая стрижка в Киеве 80 грв, а в Торонто 8 канадских (курс 17.5), такси в аэропорт 320 грв и 45 канадских, запломбировать зуб 1150 грв и от 100 канадских. Это то, с чем я непосредственно сталкивался.
Удивила цена на сигареты и алкоголь. Контрабандные сигареты в Торонто начинаются от 3 канадских, т.е. 53 грв, вполне сопоставимо, а разница была в разы. Импортный алкоголь в дьюти фри дешевле, чем в Киеве, и непонятно, что покупаешь. Водка и коньяк остаются дешевыми, где-то от 10 канадских за литр, это втрое дешевле.

По зарплатам и пенсиям все грустно. У матери 2500 грв, и таких миллионы, а не у всех сын в Канаде. Двоюродная сестра в провинции зарабатывает на сдельной работе 350 грв в день, работает не каждый день. Таксист сказал, что имеет примерно 1-1.2 тыс у.е в месяц, работает 6 дней в неделю то 12 часов. Друг сына занимается перевозками, имеет 20 тыс грв в неделю, доволен очень. Знакомая работает в авиакомпании менеджером, 1 тыс уе. Словом, кому повезло, имеет от 2 до 6 у.е. в час, это верхний предел зарплат. По провинции 8000 грв считается неплохо, и надо поискать. Сестра сказала, что работу найти можно, видимо, сказывается отток людей на заработки и демография. Население на улице, действительно, выглядит довольно старым. Получается, что отток людей и сокращение работоспособного населения усилило приток валюты и подняло зарплаты, но в итоге в долларах стали богаче, а покупательная способность хорошо, если осталась на прежнем уровне.

По ощущениям, немного спал националистический угар. Говорят люди по-русски, хотя в официальных учреждениям разговор начинают на мове. Объявления граждан на столбах и стенах по-прежнему, на языке оккупанта.
Круг моего общения мал, но вывод такой - настроение у людей не очень, сильно давит жизнь, и перспектив светлых не видно. Делаю скидку, что большинство из них за 50, как и я. Из трех родственников и друзей, которых можно условно отнести к элите, все топят за украину, и особо не скрывают, что по чисто шкурным мотивам: "если Россия придет, нас всех турнут, как в Крыму, там 200 тыс своих чиновников завезли, а всех старых на пенсию или уволили" (не знаю, откуда такая информация). Словом, для "элитариев" "украина" - кормушка, и они за нее топят будь здоров. я не возражал. люди попроще откровенно аполитичны - ничего ни от кого не ждут, такое у меня впечатление. вот этим "украина" и стоит - заинтересованностью элиты и безразличием низов.

Серьезных перемен, по-моему, никто не ждет. кто поближе к финансам и власти, ожидают валютный кризис где-то через год, думаю, продажа земли поможет его предотвратить.
Если в целом, то мне кажется, сложилась какая-то уродливая, ущербная, регрессивная, загнивающая, но более-менее работающая социально-экономическая модель. Жизни в ней нет, она может рухнуть завтра; а может догнивать еще несколько десятилетий.

Понравилась Лавра, был на самой ранней службе в довольно холодное субботнее утро, и народу было битком. Ходил в пещеры, тоже толпа. Времена, что там говорить, далеко не лучшие. Но ведь и куда хуже бывало - сколько раз лежал этот город в руинах, сколько веков прозябал, а живет же. Наверное, ради этих людей с их искренней и наивной верой и хранит Господь этот заблудший град.
https://zugunder.com/index.php?topic=293603.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments