zbaza (zbaza) wrote,
zbaza
zbaza

Categories:

Ну что, ждём ....Полетят или не полетят?

Ну полетели, Слава Богу...теперь ждём стыковку и возврат.


Похоже опять облом
------------------
Шанс на запуск американского космического корабля Crew Dragon с астронавтами на борту 30 мая составляет 50%, заявил глава NASA Джим Брайденстайн.

«Мы сегодня продвигаемся в реализации запуска. Из-за погодных трудностей шанс на отмену 50%»,
— написал он в Twitter.

We are moving forward with launch today. Weather challenges remain with a 50% chance of cancellation. https://twitter.com/hashtag/LaunchAmerica?src=hash&ref_src=twsrc%5Etfw


А пока обсудим костюмчики Маска. Похоже, если завтра они будут в других скафандрах, то тогда полетят....наверное
-----------------------------
Пытался понять, что в масковских "скафандрах" меня "напрягает". Можно списать всё на "это усё от зависти, они клёвые, а у тебя от квасного патриатизьма подгорает". Может быть, но надеюсь, что всё же нет.

"Классический" скафандр, к каким мы привыкли, сродни экипировке спецназовцев – куча всяких деталей, но все они функциональны и "дизайн" отталкивается именно от функционала. Дизайн скафандров из фантастических фильмов и комиксов (и прочих "костюмов суперменов") функционала не содержит, там функционал придумывается "от балды" и такой, чтобы не портил внешнего вида "стройных мужественных героев и гибких героэсс с голыми ногами" и вписался в дизайн уже придуманного костюмчика.То же касается и футуристических механизмов и космических кораблей. То есть реальный технодизайн всегда отталкивается от функционала, функционал первичен, а украшательства не должны идти в ущерб этому функционалу, а когда красота возникает именно из-за следования за функционалом – тогда рождается что называется "гармония".
Наверняка "костюмы маска" функциональны, но зачем-то много усилий было направлено на скрыть весь функционал под "костюмчиком со штрипками и плечиками". Стройных подтянутых гибких супергероев не получилось – неуклюжесть и неповоротливость в движениях та же, что в "классических скафандрах", но если от "классического" скафандра ощущение "там маленький человечек, но на него много чего навешали, вот ему и трудно", то тут я не мог отделаться от ощущения "пухлый мальчик, которого мама впихнула в ушитый костюмчик, а он мальчику мал".
Остаётся надеяться, что изыски дизайнеров в их стремлении к "пластиковому гламуру" не привели к ущербу для функционала. И очень хреново будет, если функционалом начнут жертвовать ради этого "бело-пластикового" дизигна "с кантиками".
Не интересовался, кстати, придумали уже название этому "стилю" – бело-лакированному, но давно пора бы (кажется, в "Звёздных войнах" это появилось впервые?). Оно, конечно, стильно, гламурно, элегантно выглядит в технике (роботы на выставках, футуро-космо-корабли, Ева в мультике "Валл-и" по сравнению с самим ржавым угловатым Валли и т.п.), сам масковский "драгон" выглядит вполне в этом стиле – красиво, элегантно (а с костюмами чё-то не получилось), наши свой корабль новый придумывают – тоже стремятся этот стиль выдержать, но... меня это несколько напрягает, ибо видна откровенная погоня за "модной внешностью определённого стиля" и сам функционал просто ОБЯЗАН быть вписан в "дизигн". Внешний нефункциональный дизайн становится выше, "главнее" рационального содержания, уже не сам функционал диктует дизайнерские решения, а наоборот. Не слишком ли расслабились в такой опасной и требовательной к максимальному функционалу области, как космос?
https://glav.su/blog/37454/1470174/
Сапоги похоже, срисовали с наших костюмов, но не разобрались зачем нашим эти сапоги.У наших эти сапоги одноразовые. Они нужны лишь для того, чтоб по земле дойти до космического корабля и выбросить, чтоб грязь внутрь не таскать.



Эти роботы создавались с единственной целью – потешить публику и самолюбие дизайнеров и погромистов, поскольку функциональность их околонулевая и для серьезных операций они не предназначены от слова совсем. Красивые механические куклы, не более того.Я так понимаю, для потехи и перчатки:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments