zbaza (zbaza) wrote,
zbaza
zbaza

Как видят иностранцы новый Храм ВС РФ

Перевод
В то время как мы сражаемся со своими собственными памятники, странный и завораживающий новый военный собор Путина является символом обособленности России от либерального Запада и превращения его в цивилизационное государство: https://unherd.com/thepost/putins

Перевод по ссылке выше

Ранее на этой неделе Кирилл, российский православный патриарх Московский, освятил новый российский собор Вооруженных сил в лесу в 40 милях от столицы. Путешествуя за китчем в археофутуризм, здание впечатляет, по-настоящему ни на что не похожее. Действительно, его завораживающий масштаб и украшение в стиле стимпанк почти как проблеск инопланетной цивилизации (впечатление только усиливается музыкой видеоигры Warhammer 40k, добавленной анонимным трепетом Twitter в видео-запуск).
Собор сам прикован вместе как оружие войны. Обшитые бронзой и железом, его башни взмывают ввысь, как множество баллистических ракет. Внутри огромная мозаика сурового и всевидящего облика Христа вырисовывается в мрачном интерьере с зеленоватым оттенком изношенной пушки. Сверкающие мозаики изображают Пресвятую Деву и воинственных святых, которые следят за защитниками Москвы во время Второй мировой войны, а русские солдаты в современной форме гордо несут своих калашниковых, как современных мучеников. Стальные ступени, ведущие к собору, отлитые из расплавленных нацистских танков, его золоченые купола, окруженные обширным музеем военной истории России, в котором хранятся реликвии, такие как личная форма Гитлера, - это храм воинской славы, выходящий далеко за пределы христианства, архитектурный эквивалент степного хана пьет вино из черепа побежденного врага.

Собор является детищем министра обороны России Сергея Шойгу, этнического тувинского буддиста, который, тем не менее, проявил почтение к иконам в парадной форме со всем должным почтением. Действительно, один ранний мозаичный дизайн с участием Путина и Шойгу был тихо заброшен, по словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, после того, как российский автократ решил, что слишком рано официально присоединяться к пантеону Родины.

Принятие христианской символики неверующим Шойгу не обязательно является признаком лицемерия: как заброшенная мозаика Сталина или витражи, украшенные серпом и молотом Красной Армии, это здание, стерилизующее и ассимиляция символов коммунизма в великую славу Матери-России стоит не столько как храм для Бога, сколько для самой России как отдельного и уникального цивилизационного государства.

Военный собор, задуманный как публичное зрелище и изложение неординалистской государственной идеологии России на следующее столетие, предвосхитил предвидение своих дизайнеров, с точки зрения пропаганды. Заявление об уверенности в своей собственной цивилизации и обособленности от либерального Запада, храм России для себя был освящен в то же время, когда ее главный геополитический соперник разрывает себя на части из-за потери веры в собственную национальную историю.

В то время как российские лидеры публично почитают иконы Бога и государства, американская элита теряется в оргии иконоборчества, отвергая свое европейское основание как первородный грех, разрушая статуи и стирая свою собственную историю во время вспышки цивилизационного самоповреждения, быстро принятого на наших собственные берега. Трудно представить, каким будет аналогичный памятник в западном мире. Останутся ли блестящие небоскребы с высокими финансами (принадлежащие инвестиционным фондам Персидского залива), которые изучают лондонский горизонт, еще в столетии? Трудно представить, что Великобритания, или Европейский союз, или Соединенные Штаты переживут их.
ПЕРЕВОД
Мне это очень нравится, потому что это не просто реконструкция книги, а что-то новое, продолжение стиля

они не боялись экспериментировать, и это самый верный признак здоровой культуры




Перевод второй твит
Археофутуризм в России. Захватывающее видео, почти как проблеск инопланетной цивилизации.

Полное видео под ним тоже много комментариев


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments