zbaza (zbaza) wrote,
zbaza
zbaza

Category:

Это истерика или уже агония?

США пытаются оказать давление на европейских кредиторов «Северного потока-2», угрожая ввести против них санкции задним числом. Госсекретарь Майк Помпео потребовал от Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV «уйти немедленно», иначе компании могут столкнуться, в частности, с блокировкой всех активов в США. Новые угрозы звучат на фоне активизации усилий «Газпрома» по завершению проекта. Но как именно компании, уже выдавшие «Северному потоку-2» кредиты на €4,7 млрд, могут избежать санкций, откуда они должны «выйти» и чем это помешает монополии достроить газопровод, остается неясным.

Госсекретарь США Майк Помпео пригрозил новыми санкциями проекту «Северный поток-2». По словам госсекретаря, Вашингтон намерен отменить так называемую дедушкину оговорку, освобождающую проект от санкций, введенных законом «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA) в августе 2017 года. «Это означает (для компаний-участниц.— “Ъ”): прекращайте работу немедленно либо рискуете получить неприятные последствия»,— сказал Майк Помпео на брифинге 15 июля. Он пояснил, что меры затронут как «Северный поток-2», так и часть проекта газопровода «Турецкий поток».

https://www.kommersant.ru/doc/4417350
-------------
РИА Новости. Немецкий бизнес считает заявления госсекретаря США Майка Помпео о санкциях против газопровода "Северный поток — 2" беспрецедентным вмешательством в энергетический суверенитет Евросоюза. Об этом заявил Оливер Гермес — глава Восточного комитета немецкой экономики, который представляет интересы германских компаний и предприятий в Восточной Европе и на постсоветском пространстве.
"Угроза немедленных санкций США против европейских компаний, участвующих в проекте Nord Stream 2, отмечает невероятно низкий уровень трансатлантических отношений. Практически в одночасье и без консультаций с европейскими союзниками существующие исключения отменяются и около 120 компаний из двенадцати европейских стран находятся под прямой угрозой санкций США", — сказал он.

https://ria.ru/20200716/1574457056.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment