zbaza (zbaza) wrote,
zbaza
zbaza

Category:

"Россия уже кровью доится, но не умирает

Мы часто слышим об иноземной русофобии, проявляющейся в недружественных проявлениях к нам "наших западных партнёров". Но часто не замечаем русофобов местных, нередко заседающих в высоких кабинетах нашей страны. А именно эти люди наносят России наибольший вред, и именно об этом сегодняшние размышления известного православного пастыря и проповедника протоиерея Андрея Ткачёва.

Сегодня предлагаю поговорить о русофобии. Повод не ахти какой важный:

некая британская пловчиха русского происхождения Татьяна Белоногова, которой почему-то дали фамилию Белоногофф, собралась поменять спортивное гражданство на российское. И поведала СМИ о том, насколько высок уровень русофобии в Великобритании, и как ей было тяжело с детства в подобном окружении.

Британия вообще-то империя, и там, в принципе, должен быть высокий уровень толерантности ко всем нациям и народам. Потому что империя – это не страна одной титульной нации. И поскольку Британия в своё время занимала полмира, там есть и сикхи, и индусы, и чернокожие разных мастей, и кого только там нет. А потому у них должен был выработаться особенный иммунитет на ненависть к иному.

А вот русофобия для Британии, конечно, это "святое", потому что она во все времена тайно и явно выступала на стороне наших врагов. И в благословенном XIX веке в Крымскую войну и Кавказскую войну, и ранее, в XVIII и XVII веках. Корни этого уходят очень далеко: злые языки говорили, что и у Пугачёва были в обозе какие-то английские посланники, которые командовали этим человеком во времена его чудачеств.

Не знаю, может ли быть англофобом русский человек, который читал Шекспира, Диккенса, Теккерея. Не думаю. Он, наверное, разделяет великую английскую литературу, великий английский театр, великую английскую живопись и, например, политику Ллойда Джорджа или Дизраэли. Также и с русофобией. Но простой человек – не умеет разделять, у него очень мало знаний, он верит всему, что покажут по телевизору.

Поэтому есть и несколько русофобий. Есть русофобия политика – зрячего, облечённого властью негодяя. У политиков русофобия сознательная и злая, это их хлеб, их политическое оружие, их борьба. И есть русофобия ничего не понимающего обывателя, который, в силу нашей нынешней эпохи, сам по себе малообразован (а мы, как ни странно, живём в эпоху упадка образования). Ему дуют в ухо из телевизора, и он, конечно, это всё повторяет.

Есть русофобия историческая. Например, поляки не могут нас любить, исходя из генетики, из исторической памяти: "Кто устоит в неравном споре: кичливый лях, иль верный росс?" У поляков до сих пор сохраняется идея "Польска от можа до можа", от Балтики до Причерноморья, они бредят своим потерянным величием. А забрали это величие у них мы, и поэтому они злятся на нас.

Меньше всего исторической русофобии, наверное, у немцев. Потому что когда мужики сильно подерутся, то потом друг друга больше уважают. А потому нам с немцами трудно ссориться друг с другом, мы уже крепко били друг друга по морде в двух войнах. Били мастерски, со знанием дела, беспощадно, и сегодня даже боимся об этом вспоминать.

Но самая страшная русофобия – это русофобия своих. Не страшно, если найдётся лишняя сотня американских русофобов, но очень обидно появление ещё одного видного русофоба среди нашей элиты. Куда страшнее присутствие русофобов, например, в нашем правительстве, людей, которые сердцем любят Америку или Англию. У них там дети, у них там деньги: "Где сокровище ваше – там и сердце ваше будет". Они вообще не любят ничего в России: Россию надо доить, в России есть алюминий, нефть, никель, алмазы, лес... И доят её так, что она уже кровью доится, но не умирает.

Наличие таких русофобов – самая мерзкая вещь в русской истории. И лично мне вообще фиолетово появление лишней сотни русофобов среди пишущей журналистской братии в Америке. Какое мне до них дело, это их работа, их грязный хлеб, пусть отрабатывают, едят и будут довольны. Меня гораздо больше волнует, когда русофобы появляются, живут и активно действуют в политикуме русском. Россию они задаивают до крови, до смерти, а любят совсем другие места. Как тот же гоголевский Андрей Бульба, который полюбил польку и всем изменил: отцу, матери, брату, вере. И воевал со своими только потому, что сердце отдал в другую сторону.

Вот эти "отдавшие сердце в другую сторону" и любящие всё, что угодно, только не Россию, это самые опасные люди. Нам не нужно бояться никого из внешних русофобов, нужно относиться к ним как к факту бытия, как к наличию многих неприятных вещей в природе. А по-настоящему нужно тревожиться о русофобах среди наших деятелей, облечённых властью, "элитарных" бизнесменах и им подобных людей, люто ненавидящих историческую Россию, нашу историю, нашу традицию, нашу веру. Всё святое, что нам дорого.

Как у Достоевского в "Братьях Карамазовых" Смердяков говорил, побренькивая на гитарке: "А я всю Россию ненавижу". Да, и такие у нас есть, и это главная печаль нашей истории. А остальное чепуха. А новость о пловчихе я взял только как повод поговорить о русофобии. Вы же люди Божии, любите Родину, какая бы она ни была. Потому что это мама ваша. Маму нужно любить всякую, и старую, и молодую, и больную, и здоровую. И в Бога верить.
https://yandex.ru/turbo/tsargrad.tv/s/experts/rossija-uzhe-krovju-doitsja-no-ne-umiraet-otec-andrej-tkachjov-gnevno-oblichil-rusofobskuju-jelitu_281857
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments