zbaza (zbaza) wrote,
zbaza
zbaza

Categories:

Аналитика

«Да, Турция однозначно поддерживает Азербайджан. Но это не означает, что мы на другой стороне, поддерживая Армению против Азербайджана», – цитировал ТАСС российского представителя в ООН. Москва, подчеркнул Небензя, выступает за немедленное прекращение огня обеими сторонами, справедливое урегулирование армяно-азербайджанского конфликта.

--------------------------------------------------------
1. Конфликт в 1994 был заморожен, причем заморожен достаточно ненадежно - т.к. с одной стороны за армянами остались азербайджанские территории, с другой на ввод российских миротворцев стороны не пошли. Т.е. так или иначе - это оставалось висящим на стене ружьем и то, что оно выстрелит - было однозначно, вопрос только когда.
2. Разрядить это ружье можно было только на базе некоего компромисса (т.е. взаимных, повторяю - взаимных, уступок). Армянам был такой компромисс предложен. Пашинян отказался. Соответственно вариант разрядить ружье - ушел со сцены, остался только вариант, что оно выстрелит. Выстрелило.
3. Время с 1994 работало против Армении. Более того, ситуация сейчас во многом зеркальная по сравнению с началом 90-х. Элиты Азербайджана более-менее консолидированы, а в элитах Армении идет недетская разборка (уже несколько источников здесь писали, что помощь Карабаху со стороны Еревана как то тормозится). Да и экономически - Азербайджан прогрессировал сильно быстрее Армении.
4. Придя к власти Пашинян начал вести откровенно и порой демонстративно антироссийскую политику. Ряд достаточно серьезных экономических проектов на этом фоне был свернут, в итоге России пришлось обращаться к другим контрагентам (например - к Израилю) цена обращения к которым - существенно выше. Сейчас Пашинян нам подкинул очень и очень недетских проблем с разморозкой конфликта вокруг НКР и старательно втягивает в него РФ. Более того, конфликт целенаправленно переводится из плоскости "бои за избушку лесника на линии соприкосновение" (т.е. столкновение комбатантов) в плоскость вынесения тяжелым вооружением городов и гражданской инфраструктуры с обоих сторон.
5. Турок сейчас прет во все стороны и будет переть еще не один год. Однако, Турция экономически достаточно слабая страна и это "прет" запросто может ее разорвать. Даже без прямого масштабного столкновения с РФ. Однако, в регионе есть еще Иран со своими весьма серьезными амбициями. Ирака, который бы его уравновешивал - уже нет и без регионального противовеса в виде Турции проблем он может доставить немерянно, мы все-таки пусть и Малый, но Шайтан, да и в Леванте мы персам по ногам от души потоптались.
6. Я не вижу ни одной причины, зачем Алиеву было начинать эту резню. А вот у Пашиняна - причины есть. Более того, в отличие от Пашиняна, Алиев не давал поводов полагать что он - дурак, наоборот, все говорит что он весьма адекватный и умный руководитель.
https://glav.su/blog/4631/1501324/5825509/#message5825509
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments