zbaza (zbaza) wrote,
zbaza
zbaza

Categories:

Турция мчится к валютному банкротству

Курс турецкой лиры снижается девятую неделю подряд. Это самое затяжное падение валюты этой страны с 1999 года, когда она столкнулась с политическим кризисом и двумя разрушительными землетрясениями, жертвами которых стали тысячи людей, пишет Bloomberg.
----
Турция продолжает тонуть в остром валютном кризисе с нехваткой долларовых доходов, истощением резервов и стремительной девальвацией лиры, которая пробивает «дно» за «дном» практически в ежедневном режиме.

На торгах во вторник курс курс турецкой валюты к доллару обновил исторический минимум - 7,67 за доллар. За день лира просела на 0,8%, с начала года - на 29%, а относительной уровней 2015 года обвалилась в 3,5 раза.
Центральный банк Турции, который с 2018 года оказался под прессом президента Реджепа Эрдогана, не спешит повышать ключевую ставку и пытается потушить пожар на рынке, продавая валюту из резервов.

На прошлой неделе агентство понизило и прежде «мусорный» суверенный рейтинг Турции до B2 - уровня Руанды и Уганды и предупредило, что страну ждет «масштабный кризис платежного баланса».

Речь идет о ситуации, когда доходы от экспорта не покрывают расходы на импорт и обязательные платежи за рубеж (в том числе по внешнему долгу), провоцируя нехватку иностранной валюты - сродни той, что переживал в конце 1980х поздний Советский Союз, а сейчас испытывает экономика Венесуэлы.

-------------------------------------------

Турция начинает серьёзно беспокоить уже не только всех своих соседей в регионе , но и союзников по НАТО и всё больше т.к. берегов у аппетита Эрдогана нет .
Трудно прогнозировать будущее лично Эрдогана т.к. он всем мешает и по разным причинам .
Здесь ранее как то шла дискуссия , о возможности перекрытия Турцией Босфора в ответ на резкие шаги России .
Уверен этот вариант мало вероятен т.к. перекрывает путь кораблям НАТО к странам входящим в этот блок и находящимся на берегу Чёрного моря .
Плюс есть страны , которые нуждаются в опеке НАТО и это Грузия , Украина .
Так что беспокоиться об Босфоре не стоит , а также не забывать что через него не только идёт военный транзит РФ , но и материалы , энергоресурсы прибрежным странам .
Также сразу произойдёт стоп туризму в Турцию .
У Турции очень много болевых точек для воздействия и перейдя крайнюю черту у её и у Эрдогана будущего больше не будет т.е. нео Османская империя умрёт не родившись
.
Похоже проект Турции с Азербайджаном тупиковый и скоро отыграет , а Баку останется с вновь приобретёнными территориями в южном Нагорном Карабахе , которые придётся длительное время отстаивать посредством оружия .
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments