zbaza (zbaza) wrote,
zbaza
zbaza

Categories:

Листая старенький айпад....

Вино..боржоми, туризм...всё кануло в лета ... Скоро опять освободится большая доля бизнеса ...так вижу
---------------------------------------

Грузинский бизнес в России

Пятница, 19 Сентября 2008 г. 11:42
Московские гастарбайтеры на словах осуждают президента Саакашвили, но втайне пьют за его здоровье

В России официально проживает более миллиона грузин. Еще полмиллиона неофициально. Для кого-то из них работа в России — единственный источник существования. Для других — поле для широкого бизнеса. И у тех, и у других — семьи и друзья на родине. По данным Конгресса национальных объединений России, в Грузию ежегодно перечисляется от одного до двух миллиардов долларов. Это только официально — банковскими и почтовыми переводами. Не участвовали ли — хотя бы опосредованно — эти деньги или их часть в финансировании агрессии против Южной Осетии? Ведь военный бюджет Грузии в этом году как раз и составил $1 млрд? Вообще, каковы масштабы грузинского бизнеса в России? На эти и другие вопросы попытался ответить спецкор «Известий» Александр Андрюхин .

«Когти тигра»

Осенью 2006 года, когда первый раз обострились отношения между Россией и Грузией, правоохранительные органы провели в Москве тотальную чистку ресторанов и игорных заведений, которые контролировали грузины. Тогда об этом писали много. Однако почти не упоминалось о масштабной операции департамента экономической безопасности МВД России, в результате которой был перекрыт мощнейший финансовый поток в Грузию. Деньги переводились через сеть российских банков «Родник», АКА-Банк, «Центурион» и других, из ВЕК-банка, созданного в 2004 году. Руководил хитроумной схемой грузинский криминальный авторитет по кличке Джуба. Он неоднократно хвастался перед своими соотечественниками, что финансирует в Грузии «маленькую победоносную войну». Сумма, которая, как считается, была выведена с апреля 2004 по январь 2005 года в Грузию через эту банковскую сеть, потрясает — $7 млрд. Может быть, эта сумма несколько преувеличена. Но даже если она в 10 раз меньше, все равно сопоставима с нынешним военным бюджетом Грузии.
Насколько масштабен бизнес выходцев из Грузии в России? Грузинская газета The Georgian Times опубликовала сотню самых состоятельных грузин мира. И что же — самые богатые оказались в России. Среди них ныне покойный миллиардер Бадри Патаркацишвили . Состояние, которое он сколотил в России, оценивается в $12 млрд. С приходом Путина он покинул Россию, но успел продать почти все свои активы. Так что на сегодня собственность Патаркацишвили в России составляет не более $15 млн (75% акций журнала «ТВ-Парк»).

У другого бывшего российского, а ныне грузинского миллиардера Бидзина Иванишвили по сей день в России целая империя. Ему принадлежат более 60% акций банка «Российский кредит» и Импэксбанка, а также компании «Интерфин трейд», «Уникор», «РК-Гарант», гостиницы «Минск» и «Центральная», а также ряд транспортных компаний. По оценкам экспертов, состояние Иванишвили оценивается в $8 млрд, и большая часть его активов находится в России.

Состояние основателя и владельца «Вимм-Билль-Данна» Давида Якобашвили оценивается в $3 млрд. У скульптора Зураба Церетели — $2 млрд. Собственностью в $1 млрд владеет с десяток российских грузин: бывший заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе, бывший глава Аджарии Аслан Абашидзе, генеральный директор ЗАО «Российский нефтяной экспорт» Тамаз Сомхишвили. На их фоне состояние певца Валерия Меладзе в $200 млн кажется жалким.

По подсчетам экспертов, доля капитала грузинских предпринимателей в российском бизнесе составляет более $50 млрд. Сразу оговоримся, мы ни в коем случае не утверждаем, что вышеперечисленные бизнесмены могли финансировать грузинское вторжение в Южную Осетию. Но их возможности весьма обширны, хотя финансировать режим Саакашвили для грузинских бизнесменов в России — огромный риск. Ведь если им здесь перекроют кислород, они останутся ни с чем.

Впрочем, серьезного бизнесмена при нынешней политике Саакашвили Грузия интересовать не может.

— В Грузии у них нет перспектив, — сказал «Известиям» президент Союза грузин в России Михаил Хубутия.- Саакашвили наивен, если думает, что ему позволят экспортировать продукцию в Европу. Евросоюзу конкурент не нужен. Америка использует Грузию, поставит в ней военные базы, а процветать не даст. Ни одна страна, где США поставили базы, не процветает.

Ну и т.д....
Вот ссылка.https://www.liveinternet.ru/users/buhmaker/post85226132/
Subscribe

  • Посла на х...

    Skabeeva, [16.04.21 18:39] ⚡️Ушаков рекомендовал американскому послу уехать в Вашингтон для консультаций, сообщил Лавров ------------ Skabeeva,…

  • Бесславные ублюдки

    "В администрации Байдена не смогли привести доказательств существования денежных переводов из России для вознаграждения талибов за убийство военных…

  • РУССТРАТ: Если пандемия дело рук США, человечество возненавидит Америку

    На прошедшей неделе стало известно, что Россия готовит ответ на голословное объявление санкции, исходящее от Соединённых Штатов в ежедневном режиме.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment