zbaza (zbaza) wrote,
zbaza
zbaza

Categories:

Рождественское чудо

Путешествовали звездочеты с востока на запад, однако Вифлеемская звезда, за которой они следовали, появилась на востоке. Этот парадокс не могли разрешить до тех пор, пока астроном Майкл Молнар не сделал открытие: оказывается, "восток" — не более чем технический термин у вавилонских жрецов.
А означал он еще один чрезвычайно редкий феномен. Раз в сотни лет рано утром на восточном горизонте Земли ненадолго появляется Юпитер. "Это результат движения нашей планеты относительно Солнца, в какой-то момент ускоряющегося по отношению к аналогичному прохождению Марса, Юпитера и Сатурна", — подчеркивал исследователь в статье, опубликованной в 1998 году.
---------


Астрономы из Университета Райса сообщили, что в декабре можно будет наблюдать редкое астрономическое явление.
Как указывается, две планеты – Юпитер и Сатурн, приблизятся друг к другу на максимально близкое расстояние, насколько это для них возможно. Произойдёт это 21 декабря сразу после захода солнца. По словам астрономов, две эти планеты весьма редко, примерно раз в 20 лет, выстраиваются в одну линию. Но на этот раз они не только выстроятся в линию, но и подойдут близко друг к другу, настолько, что будут казаться раздвоенным объектом. Такое происходило последний практически 800 лет назад – 12 марта 1226 года. Сближение Юпитера и Сатурна началось ещё летом, а с 16 по 25 декабря расстояние между ними, если смотреть с Земли, составит менее, чем диаметр полной Луны.

Источник: https://discover24.ru/2020/11/uchyonye-rasskazali-o-maksimalnom-sblizhenii-yupitera-i-saturna-v-dekabre/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment