zbaza (zbaza) wrote,
zbaza
zbaza

Category:

В Москве сержант полиции спас женщину из пылающей квартиры, прыгнув с ней с 4-го этажа

Старший сержант Максим Кравченко вытащил из горящей квартиры женщину, а когда пламя отрезало путь к выходу, прыгнул вместе с ней с балкона. Оба сейчас в руках врачей.

Камера наблюдения зафиксировала момент, как полицейские из патрульной машины буквально рванули к дому через сугробы. Максим Кравченко и Владимир Скопцов отправились на вызов о пожаре в жилом доме. А когда прибыли, квартира на четвертом этаже уже полностью была охвачена пламенем.

Напарники поднялись наверх, но шансов попасть внутрь не было. Тут и раздался отчаянный крик о помощи с балкона. На него успела выбежать женщина. Сержант Кравченко, рискуя жизнью, перелез к ней с балкона в подъезде, предназначенного для пожарной эвакуации.

«Я его подстраховал. Когда он перетащил к себе женщину, которая там находилась, но, ввиду шока или каких-то обстоятельств, она не смогла двигаться, он не смог перетащить ее ни вперед, ни назад», — рассказал сержант полиции ОМВД по району Аэропорт Владимир Скопцов.

Владимир вспоминает, как напарник завис на внешней стороне балкона и прижал к себе женщину. Сам сержант Скопцов тоже услышал крики и побежал организовать эвакуацию жильцов, чтобы не задохнулись едким дымом.

«Такой дым неестественный, черный как пелена, ничего не видно. Мы на балкон ушли, веревку привязали, зять — альпинист, думали, если что, на веревках спустимся», — говорит Вильгельм Домбровский.

«Я в глазок посмотрел, туман увидел, сначала подумал: приснилось. Открыл дверь – пожар. Единственное – участковый говорил эвакуироваться», — рассказал молодой человек.

Когда с балкона вырывался уже столб пламени, Максим Кравченко из последних сил держался за раскаленную перекладину. Спасатели были на подходе, но здесь исход решали не минуты – секунды. Понимая, что иначе не выжить, полицейский принял решение прыгать в сугроб вместе с женщиной.

«Я выходил, и в этот момент двое людей прыгнуло. Их погрузили на носилки и увезли», — рассказал молодой человек.

Пострадавших срочно отправили в НИИ Склифосовского, у обоих – тяжелые травмы и ожоги.

Отец Максима, Евгений Кравченко, весь день не находил себе места, пока не раздался звонок из палаты – сын успокоил. Состояние стабильное, жизнь вне опасности.

«Врачи говорят, что все хорошо, на поправку иду. Скоро домой отпустят. Руки тоже в порядке, перебинтовали, заживает все», — рассказал Максим.

Хотя уверен – сын не мог поступить иначе: еще в детстве спасал животных, а потом выбрал профессию стража порядка. Окончил профильный колледж в Белгороде, отслужил во внутренних войсках и устроился в патрульно-постовую службу в Москве.

«Нет, этот будет рисковать. Он с самого детства никогда не бросит в беде, всегда придет на помощь», — рассказал Евгений Кравченко.

По стопам брата пошла и сестра.

«Просто мое желание — как он, так и я. Ему нравится его дело», — сказала Анастасия Кравченко.

В сгоревшей квартире позже нашли тело мужчины – он не смог добраться до балкона.

Одна из вероятных причин пожара – неосторожное обращение с огнем. Но благодаря быстрой реакции полицейских и экстренных служб больше никто не пострадал.

«25-летний Максим Кравченко мгновенно оценил обстановку и решил попасть в горящую квартиру с улицы, по балконам. Сержант полиции 24-летний Владимир Скопцов незамедлительно приступил к эвакуации граждан, которые не могли самостоятельно покинуть квартиры», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Владимира Скопцова министр внутренних дел представил к ведомственной награде за проявленное мужество, отвагу и самоотверженность, а Максима Кравченко – к государственной награде. Сам же сержант Кравченко надеется поскорее вернуться на службу.
Иван Прозоров
Tags: #РаботайтеБратья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments