zbaza (zbaza) wrote,
zbaza
zbaza

Categories:

К вчерашней истории с недоступностью какое-то время правительственных сайтов.

Нагрузили вчера Ростелеком точно амеры и вот что вскрылось. По крайней мере в наших спецслужбах это сейчас основная версия.

Причиной стали маршрутизаторы американского производства (вроде это были маршрутизаторы компании Джунипер). Атака началась сознательно утром, чтобы эффект был заметен не только руководству страны, но и медиа, и комментаторам, и простым гражданам. И как мы уже знаем повестку тема захватила точно. Силовики отмечают, что наши «западные партнеры» решили атаковать госоператора по следующим причинам: это критическая инфраструктура, при этом поражение сети для интернет-доступа не приведет к жертвам среди населения, как это могло бы быть, если бы целью выбирали объекты энергетики. Для демонстрации возможностей такой цели более чем достаточно.

Что в итоге? Нам надо думать, как слезать с аппаратно-программной зависимости от американского магистрального оборудования, тем более что оно стоит везде, а “Ростех” пока не готов снабжать отечественным оборудованием. Хотя что казалось бы, что может быть проще, чем создать обычный маршрутизатор?

PS: и кстати, хорошо, что амеры не положили, например, сеть одного из сотовых операторов, оборудование там тоже всё «дырявое» для внешнего воздействия. Может на вторую атаку оставили?
https://t.me/politjoystic/19256
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments