zbaza (zbaza) wrote,
zbaza
zbaza

Category:

И ещё по ситуации с замедлением Твиттера.

Во-первых, поздравляем Роскомнадзор с небольшой победой в создании рычагов влияния на мировых IT-монстров.
Во-вторых, хотим поднять вот такой вопрос.
У нас достоверная инсайдерская информация о том, что вчерашние сбои произошли совсем не по вине РКН и все попытки нелепых выбросов на тему «О ужас, t.co фсё сламалося» - это лишь попытки втереть обывателям в глаза очередную ссанину из методичек.
Дело обстояло так:
- американские маршрутизаторы JUNIPER (установленные в России) в 9 часов по Гринвичу получили BGP-анонс (маршрутный протокол) с префиксом от провайдера Telia Company. Анонс не смогли обработать только джуниперы с версией прошивки 16.7, в Ростелекоме и некоторых других операторов вышли из строя ряд маршрутизаторов этой марки.
А дальше началась массовая (организованная) истерия в попытках очернить РКН.
По факту это была спланированная кибератака через уязвимости в прошивке. Через механизм аналогичный известному «пакету смерти (https://habr.com/ru/post/168607)» - специально заложенной уязвимости для выведения оборудования из строя.
В связи с изложенным, полагаем, что:
- стоит открыть глазки и перестать считать «жизнь в сети» онлайн-забавой - это именно та самая настоящая жизнь современности с друзьями и врагами,
- дедушкам в руководстве всех структур подарить по смартфону и перестать просить распечатать видео из Интернета и вернуться к реальности,
- в ближайшей перспективе заменить иностранное оборудование на отечественное с соответствующим софтом
- РКНу предлагаем замедлить и остальные иностранные соцсети.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments