zbaza (zbaza) wrote,
zbaza
zbaza

Categories:

А может И.В. Сталин был прав?

Гражданка Израиля о русском ребёнке погибшем на Донбассе.


Технические подробности с места гибели Владика Шихова

В ходе осмотра места происшествия, отчетливо видно место разрыва боеприпаса, напоминающего разрыв либо от вога, либо от гранаты Ф-1, хотя осколки не найдены. По предположениям спецов, это была «эфка» усиленная взрывчатым веществом, например, пластидом.

Чуть дальше, обнаруживается куча мелких, подчеркнуто круглых отверстий, которые смогли бы оставить обычные шарики от подшипников. В дополнение к шарикам обнаруживается странная, почти прозрачная желейной консистенции субстанция. Неплохо горит, напоминает самодельный напалм из пенопласта. Также были обнаружены так называемые «ролики». На расстоянии чуть более пяти метров поражающие элементы уже с трудом пробили доски, что исключает вариант подрыва ОЗМки.

Версия, что «дед хранил дома СВУ» полностью несостоятельна: только свободно падающий боеприпас сможет дать во все стороны одинаковый разлет. Также бессмысленно выглядит и версия игры ребенка с боеприпасом.


Оксана Челышева, журналист из Финляндии, занимающийся преимущественно правозащитными вопросами, одной из первых созвонилась с отцом ребенка.

«Отец мальчика, Сергей Сергеевич Шихов, согласился со мной говорить, получив гарантии того, что я передам всю информацию международным миссиям. Он начал разговор со слов, что ему важен принцип независимости. «Вы непредвзятый человек?» — спросил он. Я ответила, что моя предвзятость связана только с сочувствием страданию мирного населения по обе стороны конфликта. После этого он согласился со мной разговаривать. Он все очень подробно рассказал.

По словам Сергея Сергеевича, в тот день бабушка с мальчиком пошли в лесочек погулять, гуляли недолго, вернулись домой, чтобы покушать, дедушка оставался в доме, потому что у него незадолго до этого была операция и он плохо себя чувствовал. После того как они пообедали, дедушка пошел отдохнуть. Мальчик, зная, что больных людей не стоит тревожить, предложил бабушке выйти во двор. Он шел первым, бабушка шла за ним, когда ей показалось, что она забыла свой мобильный в доме. Она вернулась, стала проверять карманы в поисках телефона. Когда раздался взрыв, она находилась в сенях возле двери. Она ничего вначале не почувствовала. Ее откинуло внутрь дома, у бабушки была разбита голова, ее отправили в реанимацию, вынимали осколок.

Отец Владика зачитал мне свидетельство о смерти, где указано, что ребенок погиб в результате минно-взрывных травм, с травматической ампутацией конечностей, по словам отца одну ножку ребенка до сих пору не могут найти. По поводу места взрыва — отец сказал, что это произошло в центре двора. По его словам, след от взрыва представляет из себя неглубокую выщерблину в асфальтовом покрытии.

Судя по всему, мальчик погиб сразу же, похороны состоялись сегодня. Отец Сергей Сергеевич сказал, что они говорили с женой Екатериной Эдуардовной и приняли решение собрать всю волю в кулак и все же поговорить с международными наблюдателями. Их контакты я передала наблюдательной миссии ООН и ОБСЕ», — сказала Оксана Челышева.

По ее словам, представители миссии ОБСЕ обещали заняться этим вопросом, но, получив предварительную информацию, пока что не использовали ее для того, чтобы связаться с семьей. На похоронах мальчика их не было, но, по словам журналистки, они направили ей письмо, в котором вновь уверяли ее в том, что займутся этим вопросом.
\

«Первое сообщение от сотрудника миссии ОБСЕ я получила в день события, но это было вечером и это была сотрудница из киевского офиса. Она мне написала, что вся полученная от меня информация была передана их сотрудникам для разбирательства в Донецке, но больше они со мной на связь не выходили. Сейчас я отправляю ей же номер телефона отца погибшего ребенка, и они уже не могут сказать, что им не содействовали, что у них не было необходимых сведений для связи с семьей. Сотрудники миссии ООН по правам человека были со мной в контакте, и они написали вчера, что готовят поездку на место происшествия. Отец Сергей Сергеевич сказал, что к бабушке и дедушке приходили люди, попросившие их оставаться дома, так как к ним должны приехать наблюдатели. Я уверена, что миссия ООН будет на месте преступления. Они получили от меня и журналистки Катерины Катиной подробные инструкции, как туда добраться, как найти людей, а также контакты отца.

Отец сказал, что дед был в доме, ничего не видел и не слышал, бабушка не успела понять, что произошло, так как это случилось мгновенно. Но вот соседи, которые живут выше по этой улице (улица Дорожная), услышали в районе трех часов дня, это время трагедии, звук дрона в воздухе. Отец, который сам не был во время события на месте происшествия, свидетелем, естественно, не является, но он говорит, что они будут продолжать расспрашивать соседей и, естественно, будут содействовать тому, чтобы международные миссии опросили людей, которые утверждают, что они слышали звук дрона в воздухе.

Отец также четко сказал, что все домыслы о том, будто бы дедушка что-то взрывчатое хранил, не соответствуют действительности, что это ложь», — сказала она.

С точки зрения международного права это можно по всем нормам расценивать как военное преступление, убеждена Оксана Челышева

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/04/05/vzryvnoe-ustroystvo-priletelo-sverhu-v-dnr-prostilis-s-pogibshim-rebenkom

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment