zbaza (zbaza) wrote,
zbaza
zbaza

Categories:

Как чехи паспорта рисуют

Oleg Blokhin, [22.04.21 09:21]
По следам приключений Петрова и Боширова.
Занимательное расследование от Михаила Амерберга.



Итак по пунктам.


В сети появилось фото молдавского загранисного паспорта некоегоо Николая Попа 1979 года рождения. По утверждению чешской полиции этим документом якобы пользовался агент ГРУ Александр Петров как прикрытием для проведения диверсии на военных складах в этой стране. Взрывы произошли 3 октября и 16 октября 2014 года.

Итак, что за паспорт нам представила Чехия? Это заграничный паспорт гражданина Республики Молдова, выданный в далёком 2007 году. Паспорт не биометрический, так как, тогда в Молдове их попросту не существовало. То есть, по нему въехать в страны ЕС без оформления визы - невозможно.

Молдова только в апреле 2014 года получила возможность безвизового режима, но для того, чтобы попасть в ЕС надо было сменить паспорт на биометрический.

https://www.google.com/amp/s/amp.dw.com/ru) - вот статья, в которой подробно говорится о том, какие нужны документы для пересечения границ ЕС по новым правилам. То есть, Петров, он же якобы Николай Попа этого сделать физически не мог без оформления визы. Чешская сторона в свою очередь не предоставляет информации о выдаче Николаю Попа визы Чешской республики.

Вообще, информация очень расплывчатая. По каким документам въехал Петров в Чехию? По поддельным молдавским или российским на имя собственно Александра Петрова? Про Боширова я вообще молчу с его паспортом Таджикистана, визу на который выдают очень осторожно.

Вот заявление полиции Чехии, перевод, конечно, машинный, но все же.

"Полиция Чешской Республики, Национальный центр по борьбе с организованной преступностью Службы уголовной полиции и расследований (NCOZ), в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления, запрашивает помощь в поиске двух лиц возрастом не менее 11 лет. Октябрь 2014 и 16.10.2014 приехавшие на территорию Чехии, сначала в Прагу, затем в Моравскосилезский край и Злинский край. Лица использовали, как минимум два удостоверения личности, когда впервые заявили о себе с двумя российскими паспортами на имя Александр ПЕТРОВ, р. 13 июля 1979 г. и Руслан БОШИРОВ, р. 12 апреля 1978 г., впоследствии по молдавскому паспорту на имя Николая ПОПА, род. 18 июля 1979 г. и паспорт Таджикистана на имя ТАБАРОВ Руслан, рожд. 23 октября 1975 г."
(https://www.policie.cz/clanek/zadost-o-pomoc-pri-patrani-po-2-osobach.aspx - полный текст документа).

Вот и иди гадай, по какому паспорту они въехали. По российскому или по молдавскому и таджикскому? Но, в любом случае они должны были оформилять визы, так как между Российской Федерацией и странами ЕС визовый режим, а молдавский паспорт старого образца категории "А".

А это не так-то просто и требует дополнительных документов и проверок

https://www.mzv.cz/chisinau/ru/Konzularni_informace_ru/x2008_04_03_3/x2014_02_25_5.html - вот, например, список документов для иностранных граждан на оформление краткосрочной туристической визы в Чешскую Республику. Чешская сторона готова предоставить информацию по каждому из этих пунктов? У неё её не может не быть.

https://www.mzv.cz/chisinau/ru/Konzularni_informace_ru/x2008_04_03_4/index.html
А вот сроки получения визы в Чехию: от 10 до 30 дней. Я думаю, за это время можно было все проверить. Тем более, в 2014 году, когда, полным ходом на Донбассе шла война, а к вам "ломятся эти русские".

У Петрова и Боширова было максимум 90 дней на прибывание в Чехии по краткосрочной визе. Чешская же сторона утверждает, что они прибыли непосредственно перед взрывами складов. То есть, агенты ГРУ с ходу, без подготовки, без рекогносцировки на местности в чужой стране попали на военный склад? А бомбу они с собой привезли? Или на кухне сделали? Ну, а теперь, перейдем к самому главному - непосредственно к этому гражданину Молдовы Николаю Попа 1979 г.р.
Subscribe

  • (no subject)

    Сидишь бывает на работе и думаешь:" как там мои котики одни дома?" Ну вот примерно так.. А ещё я слышала, как Мотя во сне мяукал.

  • Коты..

    Подарили коня в пальто.Включила котам..он какую то песню про салаты поёт..Подойти и понюхать,осмелился только пёс

  • Барсик-6 месяцев.

    Ну что вам рассказать?Растёт такая же гопота,как и его папаша.Ласковый-НЕРЕАЛЬНО!Меня обожает.Дружит с Бусиком,против Моти,причём в последние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments