zbaza (zbaza) wrote,
zbaza
zbaza

Бремя русского человека

Широко известный в узких американских кругах публицист Дмитрий Орлов[фото]1962 г.р. Инженер и писатель
США
Веб: http://cluborlov.blogspot.com
http://peacefromharmony.org/?cat=en_c&key=694
недавно очень доходчиво растолковал читателям своего блога Club Orlov, в статье "Путин, Киплинг и бремя русского человека", глубинный смысл недавнего (в Послании Федеральному собранию) упоминания Путиным персонажей "Книги джунглей" Киплинга:
****
В некоторых странах завели пренеприличный обычай – по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода цеплять Россию. Спорт, какой-то новый вид спорта – кто громче что-то скажет.
Мы ведём себя в этой связи в высшей степени сдержанно, прямо, без иронии скажу, можно сказать, скромно. Часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство. Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. А мы видим, что происходит в реальной жизни: как я уже сказал, цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена. Киплинг великий писатель был.

****
ГУГЛ ПЕРЕВОД
Здесь Шер Хан - ужасный, смертоносный, но пожилой тигр из Книги джунглей Редьярда Киплинга - совершенно прозрачно представляет Соединенные Штаты в их нынешнем состоянии старения, надлежащим образом воплощенным старческим Джо Байденом. Табаки, ползучий шакал, которому удается добыть останки Шер-Хана, представляет страны Восточной Европы, которые покорно изгоняют российских дипломатов после ложных и совершенно гротескных обвинений в адрес России в связи с некой незаконной складской складом боеприпасов в Чехии, которая, как сообщается, была уничтожена некоторое время назад вездесущими российскими агентами Петровым и Бошировым, которые в этот раз необычно оставили дома свой флакон духов, содержащий новичок, химическое вещество военного назначения.

Называть Соединенные Штаты старым беззубым тигром и покорных восточноевропейцев шакалами, конечно, уже очень мило, но за этой культурной отсылкой стоит кое-что еще.
Во-первых, если США - это Шер-Хан и его восточноевропейские вассалы шакалов, то кто же в этой истории Россия? Предполагается, что Россию в этой истории олицетворяет Маугли - дикий мальчик, воспитанный волками, который владеет грозным оружием, которого боится Шер-Хан: огнем. Здесь ссылка на арсенал нового российского оружия, такого как гиперзвуковые крылатые ракеты, межконтинентальные баллистические ракеты и ядерные торпеды с неограниченной дальностью действия, на которые Соединенные Штаты не ответят.

Во-вторых, упоминание Редьярда Киплинга в речи Путина само по себе является мастерским ходом. Киплинг был великим английским писателем, лауреатом Нобелевской премии и настоящим литературным гением. Даже сегодня он очень популярен среди русских детей (в переводе, конечно), а его Маугли вездесущ в книгах, мультфильмах, книжках-раскрасках и т. Д. Киплинг также был признанным британским империалистом и расистом на первый взгляд, который придумал фразу «бремя белого человека», чтобы выразить ответственность белого человека за цивилизацию и покорение цветных хулиганов путем установления закона и порядка. Из-за иконоборческой ярости, охватившей сейчас Запад, довольно сложно ссылаться на Киплинга, и ссылка Путина является категорическим отказом подыгрывать этой волне культурной кастрации. Киплинг был расистом? Ну и что ? В свое время расизм нисколько не осуждался. Судить о нем по культурным нормам другой эпохи или другой цивилизации - неправильный подход.
****
Последний аспект этой культурной отсылки состоит в том, что она заставляет переосмыслить фразу «бремя белого человека», которая известна даже тем, кто ничего больше не знает о Киплинге – за исключением, конечно, того, что он был расистом и империалистом, белым человеком и, вероятно, тоже сексистом-гомофобом (а откуда тогда было взять других?) – и кто поэтому не удивится, читая такое. Подобное стирание культуры и истории на основе далеко не универсальных современных нравов неприемлемо для россиян, которые ценят и уважают всю культуру и историю со всеми их недостатками. Если британская культура не выживает в Британии, пусть будет так; русские позаботятся об этом.

На русских возложена задача не только сохранить то, что осталось от западной истории и культуры, но и обстоятельства вынуждают их защищать историю и культуру многих народов мира от непрекращающихся нападок жителей Запада, которые веками грабили их богатства, а теперь атакуют их души, пытаясь изменить их по своему собственному дегенеративному образу. Теперь это их, русских, бремя: защитить мир от дикарей Запада и усмирить этих дикарей путём установления международного закона и порядка
бремя русского человека.
https://cluborlov.blogspot.com/2021/04/putin-kipling-and-russian-mans-burden.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments