zbaza (zbaza) wrote,
zbaza
zbaza

Category:

«Столкновение великих держав изменит Америку»

пять признаков того, что доминированию США пришёл конец
обозреватель The National Interest Марк Кац
.
----
«Столкновение великих держав изменит Америку»: пять признаков того, что доминированию США пришёл конец – обозреватель The National Interest Марк Кац.

Профессор политологии и госуправления Университета Джорджа Мейсона Марк Кац считает, что раньше США конкурировали с Советским Союзом, мир был биполярным. Однако с падением Союза Штаты остались в одиночестве – были главными долгое время. Но и этому времени пришёл конец: вызовы 21-го века привели страну к краху.

По его мнению, о падении «империи» свидетельствует то, что военные США не смогли добиться своих целей в многолетних операциях в Афганистане и Ираке, слабо ответили России после событий в Грузии в 2008 году и на Украине 2014-м.

Также Кацу кажется признаком упадка уступка Вашингтоном инициативы в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке и на севере Африки Москве, Анкаре и Тегерану.

Эксперт посчитал провалом то, что США не помешали Китаю нарастить могущество, утвердить контроль над Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями, а также нарастить влияние с помощью инициативы «Один пояс, один путь».

Обозреватель напомнил, что бывший президент США Дональд Трамп пытался сблизиться со своими противниками, но не смог, а кроме того, не отговорил союзников от сотрудничества с некоторыми соперниками.

Вывод американских войск из Афганистана и Ирака Кацу видится последними признаками того, что однополярный мир завершился. При этом он признается, что не знает, какова будет новая конфигурация – США и Китай или США, Китай и Россия.
[ПЕРЕВОД]Столкновения великих держав изменят Америку

Конец однополярного мирового порядка, в котором доминируют США, предсказывали - даже защищали - в течение многих лет.
Марк Н. Кац

В конце эпохи биполярной холодной войны, в которой доминировало соперничество между Соединенными Штатами и Советским Союзом, многие люди либо надеялись, либо опасались возникновения нового однополярного мира, в котором доминировали Соединенные Штаты. Однако с начала двадцать первого века способность Соединенных Штатов действовать как униполь подвергалась сомнению по нескольким причинам. К ним относятся:

Неспособность Америки одержать победу в ее крупномасштабных и длительных военных операциях в Афганистане и Ираке.

Неэффективный ответ Америки на захват Россией территорий Грузии в 2008 году и Украины в 2014 году.

Америка уступает инициативу другим внешним державам (России, Ирану и / или Турции) в продолжающихся конфликтах после 2011 года в Сирии, Ливии и Йемене.

Неспособность Америки предотвратить подъем все более могущественного Китая в отстаивании обширных морских притязаний на Южно-Китайское море и Восточно-Китайское море, а также усиление влияния Пекина во всем мире через его Инициативу «Один пояс, один путь».

Безуспешные попытки Вашингтона сблизиться с американскими противниками (как Дональд Трамп, в частности, пытался с Северной Кореей и даже с Ираном).

Безуспешные попытки Вашингтона отговорить союзников Америки от сотрудничества с этими противниками. Вывод вооруженных сил США из Афганистана в 2021 году и объявление о том, что Соединенные Штаты прекратят свою боевую роль в Ираке к концу 2021 года, являются лишь последними признаками того, что однополярный мир, в котором доминируют США, если он когда-либо действительно существовал, подходит к концу.

Однако конец однополярного миропорядка, в котором доминируют США, предсказывали - даже защищали - в течение многих лет. Для официальных лиц и комментаторов как союзников Америки, так и ее противников стало обычным явлением описывать американскую мощь как падающую, а власть других (особенно их собственную) - как растущую. Действительно, в Соединенных Штатах часто звучат заявления об окончании однополярного мирового порядка, в котором доминируют США, и его замене многополярным миром. Основное различие между этими заявлениями заключается в том, воспринимают ли их те, кто их делает, что-то положительное или отрицательное.

Но если обычно считается, что однополярный мир, в котором доминируют США, закончился, нет единого мнения о том, какой вид многополярного мирового порядка возник или находится в процессе создания. Действительно, было высказано множество противоположных взглядов на то, каким должен быть многополярный мир и чем он стал.

Взгляд президента России Владимира Путина на многополярный мир не только заменяет однополярный мир, в котором доминируют США, но и как мир, который регулируется великими державами, включая Россию, которые уважают сферы влияния друг друга. Другими словами, для Путина многополярный мир - это мир, в котором государства, не являющиеся великими державами, подчиняются соглашениям, заключенным с ними.

Хотя китайские официальные лица также призвали к многополярному миру, чтобы заменить однополярный, в котором доминируют США, видение будущего, которое все чаще выражается в Китае, похоже, является китайскоцентричным, если не полностью однополярным. Другие наблюдатели предвидят возникновение биполярного китайско-американского миропорядка. Опасаясь, что это сделает Россию неуместной, некоторые российские наблюдатели призвали к тому, чтобы третий полюс, балансирующий между США и Китаем, возглавляла (что неудивительно) Россия.

Для многих менее чем великих держав привлекательность многополярного мира заключается в том, что он дает им больше возможностей, чем однополярный, извлекать выгоду, настраивая конкурирующие великие державы друг против друга. Для некоторых перспектива того, что ни одна мировая великая держава не пожелает или не сможет доминировать в их регионе, представляет возможность того, что они сами могут стать региональными гегемонами, в то время как другие видят в этом необходимость принятия политики, в том числе заручиться поддержкой внешних великих держав, чтобы гарантировать, что соседнее государство не приобретает этой роли.

С таким количеством разных государств, преследующих столько разных видений, то, что сейчас существует, - это не столько многополярный мировой порядок, сколько многополярный мировой беспорядок. Однако в этом нет ничего необычного. Действительно, прошлые системы мирового порядка - будь то многополярные, биполярные или однополярные - все по своей сути были нестабильными, поскольку внутри них всегда были акторы, стремящиеся преобразовать их в свою пользу. Системы мирового порядка отражают баланс сил между государствами в данный момент. Но этот баланс может измениться, если одно или несколько государств станут сильнее в экономическом и военном отношении по сравнению с действующими великими державами.
Иногда существующая мировая система кардинально меняется либо в результате конфликтов между великими державами, таких как Первая мировая война и Вторая мировая война, либо в результате внутреннего коллапса одной из великих держав, такого как Советский Союз в конце холодной войны. Напротив, нынешний переход от однополярного мира, в котором доминируют США, к многополярному, произошел более постепенно благодаря тому, что другие воспользовались многочисленными просчетами американской политики в течение многих лет. Но даже когда система мирового порядка не меняется, возможность ее изменения присутствует всегда.

Итак, к чему ведет текущее многополярное расстройство? Направляется ли он к многополярному миру, в котором несколько (но более двух) великих держав сотрудничают друг с другом для урегулирования конфликта между более мелкими державами? Или он движется к многополярному миру, отмеченному конкуренцией между тремя или более великими державами, что дает больше свободы региональным державам и их соперникам? Возможно, он превращается в биполярный китайско-американский мир, в котором Вашингтон и Пекин соревнуются за влияние над всеми другими странами мира (как это произошло во время советско-американской холодной войны). Возможно, это станет более совместным китайско-американским биполярным миром, основанным на соглашении между США и Китаем о разделении мира на сферы влияния. Возможно, он станет однополярным миром, в котором будет доминировать еще более могущественный Китай, которому другие страны не смогли противостоять. Или, возможно, многополярный беспорядок движется к обновлению однополярности с доминированием США, несмотря на кажущийся упадок такой системы в последние годы.

Все эти возможности могут быть задействованы в течение следующих нескольких лет или даже следующих нескольких десятилетий. Несомненно только одно: даже когда одна система кажется преобладающей, другие будут усердно работать, чтобы подорвать ее.

Марк Н. Кац - профессор государственного управления и политики Школы политики и государственного управления им. Джорджа Мейсона Университета Джорджа Мейсона и старший научный сотрудник Атлантического совета, не являющийся резидентом.

https://nationalinterest.org/feature/great-power-clashes-will-reshape-america-191321
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment