zbaza (zbaza) wrote,
zbaza
zbaza

Categories:

Остров Ла Пальма за 24 часа поднялся на 16 сантиметров.

Одним из фундаментальных внешних факторов, на основании которых прогнозируются поведения вулканов, является уровень поднятия поверхности в том или ином районе. У Геологической службы Испании такой замечательный сервис есть, однако, как показала недавняя практика – ходить к ним на страницу и что-то смотреть – это всё равно, что посетить передачу “В гостях у сказки”.

Тем не менее, несмотря на обилие сказочников, правда, вместе магмой упорно пробивает себе дорогу наверх. Сегодня испанская пресса сообщает следующее:

….Согласно отчету Министерства внутренней безопасности, сейсмичность по-прежнему сохраняется в тех же географических районах и увеличивается на средних глубинах, от 10 до 15 километров, что также увеличивает вероятность землетрясений силой до 6 баллов.

Что касается того, почему землетрясения не наблюдаются на поверхности, геолог и научный популяризатор Нахум Мендес Чазарра объясняет laSexta, что это может быть потому, что «магма поднимается беззвучно». Иными словами, перед извержением мелкие землетрясения ломают скалы, чтобы магма могла выбраться наружу, но теперь у магмы есть канал и ломать там нечего. А раз нечего ломать, то нечего и регистрировать.

Кроме того, мы должны выделить деформацию острова всего за 24 часа. По последним данным, на ближайшем к вулкану GPS-навигатору подъем увеличился с 14 до 30 сантиметров за сутки. То есть деформации стали на 16 см больше. Это показывает огромное давление, которое магма оказывает на землю.

Таким образом испанская Геологическая служба уже вторую неделю пишет, что подъема поверхности нет, а между тем он только на днях повысился на 14 сантиметров, после чего за сутки подпрыгнул еще на 16. Это довольно много и снова дает на указание на какое-то лавовое озеро под вулканом, которое распространяется в неизвестных простому народу пределах.

Еще один фокус с манипуляцией – это прямые эфиры, на которых показывают одни и те же кратеры. Однако, вчера частные исследователи ценой принесения дрона в жертву Богу Огня посмотрели на то,что все это время было скрыто за кадром:

Таким образом, как очевидно из этого видео, купол самой верхней магматической камеры сейчас напоминает крышу какого-то древнего здания, которая постепенно обваливается под своим весом:


Так же сегодня косвенно подтвердились вчерашние снимки каких-то газовых столбов, появившихся вдоль хребта – очень, очень далеко от скопления работающих конусов появилась новая фиссура и там полыхает со страшной силой:


Так же продолжают нарастать сила и количество землетрясений, совокупная энергия которых каждый день больше, чем в предыдущий. И если на прошлой неделе Кумбре-Вьеха был нестабильно-спокойный, находясь как бы в подвешенном состоянии, то со вчерашнего дня и очередного обвала главного конуса нестабильность перешла на какой-то новый уровень, который не оставляет сильно много процентов для хороших прогнозов.

У испанских вулканологов и политиков сейчас, наверное, начались пляски – хороводы вокруг вулкана и танцы с бубном – но мы никак не можем на ситуацию повлиять, поэтому остается только следить за развитием событий.
https://thebigtheone.com/%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0-%D0%B7%D0%B0-24-%D1%87%D0%B0%D1%81%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F%D0%BB%D1%81%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-16-%D1%81/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments